Hintergrund

Ob und wie Menschen Gerüche wahrnehmen, hängt davon ab, wie diese chemisch aufgebaut sind. Es ist beispielsweise bekannt, dass Moleküle nur dann überhaupt nach etwas riechen, wenn sie eine bestimmte Löslichkeit in Fett und Wasser aufweisen, damit sie die Nasenschleimhaut passieren und an Rezeptoren des Riechsystems binden können. Außerdem wissen wir bereits, dass ganz bestimmte chemische Strukturen dafür verantwortlich sind, ob wir z.B. einen blumigen, fruchtigen oder ranzigen Geruch wahrnehmen. Wie genau die Struktur des Moleküls die Wahrnehmung von Gerüchen bestimmt, ist jedoch bislang kaum verstanden. Um diesem Zusammenhang zwischen Struktur und Wahrnehmung auf den Grund zu gehen, ist es daher nötig, den Geruch unterschiedlich aufgebauter Moleküle mit verschiedenen Wahrnehmungsdimensionen wie Angenehmheit, Intensität oder Vertrautheit zu bewerten.

Zielstellung der CROWN-Studie

Ziel der Studie ist es, zu untersuchen, auf welche Weise verschiedene Maße der menschlichen Geruchswahrnehmung mit den chemischen Eigenschaften von Duftmolekülen zusammenhängen und warum sich Menschen hinsichtlich ihrer Wahrnehmung unterscheiden.

Interessiert? Alle Informationen zur Studienteilnahme findest Du hier.